1700 مليون ريال أرباح مصرف الراجحي في الربع الأول من العام الجاري

12 ابريل 2011

صرح الأستاذ عبد الله بن سليمان الراجحي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمصرف الراجحي أن المصرف حقق أرباحاً صافية خلال الربع الأول من العام الحالي 2011 بلغت 1,700 مليون ريال في مقابل 1,668 مليون ريال في الربع السابق من العام الماضي وبنسبة ارتفاع قدرها 2% نتيجة لنمو و تنوع منتجات المصرف التمويلية والاستثمارية، حيث بلغ  إجمالي دخل العمليات 2,937  مليون ريال  بنسبة زيادة بلغت 3% مقارنة بمبلغ 2,864 مليون ريال في  الربع السابق  كما بلغت أرباح التمويل 2,222 مليون ريال مقابل 2,210 مليون ريال في حين ارتفعت إيرادات الاستثمارات بنسبة 9% لتصل إلى 75 مليون ريال ،  كما ارتفعت إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة 17% لتبلغ 484 مليون ريال في مقابل 415 مليون ريال في الربع السابق .

و بالمقارنةً  مع الربع المماثل من العام الماضي فقد ارتفع   إجمالي دخل العمليات بنسبة 4% ليبلغ 2,937 مليون ريال، كما ارتفع صافي الدخل بنسبة 1% بزيادة بلغت 16 مليون ريال، وارتفعت إيرادات الاستثمارات بنسبة 38% بزيادة بلغت 21 مليون وكذلك ارتفعت إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة 18% بزيادة بلغت 75 مليون ريال.

وأفاد الراجحي أن المصرف واصل تنمية موارده الاستثمارية والمصرفية حيث بلغت  حقوق المساهمين 29 مليار ريال في مقابل 28 مليار ريال في الفترة المماثلة في العام الماضي بنسبة زيادة بلغت 4%، كما ارتفع إجمالي الموجودات إلى 203 مليار ريال في مقابل 172 مليار ريال بنسبة زيادة قدرها 18%، في حين بلغت الأصول التمويلية للمصرف 124 مليار ريال بنسبة ارتفاع بلغت 5%، كما بلغت أرصدة العملاء 160  مليار ريال في مقابل 132 مليار ريال بنسبة زيادة 21%. هذا وقد حقق المصرف عائداً على معدل الموجودات بلغ 4%، في حين بلغ العائد على حقوق المساهمين 23%، وبلغ ربح السهم الواحد 1.13 ريال في مقابل 1.12 ريال.

وأشار العضو المنتدب إلى  أن المصرف نجح في تنويع مصادر الإيرادات وتنمية قطاعي الاستثمار والمصرفية جنبا إلى جنب مع الاهتمام المتزايد بالعملاء وتلبية احتياجاتهم من خلال شبكة واسعة من الفروع المصرفية بلغت 466 فرعا و101 قسما نسائيا، بالإضافة لشبكة متطورة من أجهزة الصرف الآلي بلغت 2,812 صراف آلي. بالإضافة إلى 20 فرع في ماليزيا وفرع واحد في الكويت، كما تم افتتاح فرعين في الأردن.

واختتم العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمصرف تصريحه بتقديم الشكر نيابة عن جميع أعضاء مجلس الإدارة وإدارة البنك لعملاء المصرف الكرام على ثقتهم وموظفي المصرف لجهودهم الكبيرة في تحقيق هذه النتائج المتميزة.

يشار الى أن مصرف الراجحي حصل على جائزة أفضل علامة تجارية مصرفية في الشرق الأوسط من قبل منظمة براند فايننس للعام الحالي 2011م.