بزيادة قدرها 18% مصرف الراجحي يحقق 1,936 مليون ريال للربع الثالث

12 اكتوبر 2011

صرح الأستاذ/عبد الله بن سليمان الراجحي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمصرف الراجحي أن المصرف حقق أرباحاً صافية خلال الربع الثالث من العام الحالي بلغت 1,936 مليون ريال في مقابل 1,640 مليون ريال من الربع المماثل وبنسبة ارتفاع قدرها 18 %، حيث بلغ إجمالي دخل العمليات 3,192 مليون ريال بنسبة زيادة بلغت 8% مقارنة بمبلغ 2,966 مليون ريال في الربع المماثل وانخفض صافي أرباح التمويل ليصل إلى 2,184 مليون ريال، في حين ارتفعت إيرادات الاستثمارات بنسبة %40 لتصل إلى 128 مليون ريال، كما ارتفعت إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة تقارب %78 لتبلغ 664 مليون ريال مقابل 373 مليون ريال للربع المماثل.

وبالمقارنة مع التسعة أشهر من العام الماضي فقد ارتفع صافي الدخل ليبلغ 5,479 مليون ريال بنسبة زيادة قدرها 7.4%، كما ارتفع إجمالي دخل العمليات بنسبة %4.3 ليبلغ 9,179 مليون ريال، وقد ارتفعت إيرادات الاستثمارات بنسبة %70.2 لتصل إلى 307 مليون ريال. وحيث أن المصرف مستمر بخطى حثيثة لتعزيز وتطوير الخدمات المصرفية وتعزيز الثقة مع العملاء فقد ارتفعت إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة %39 لتصل إلى 1,693 مليون ريال.

وقد أوضح الراجحي بأن النتائج الايجابية التي يحققها المصرف قد ساهمت في زيادة حقوق المساهمين حيث بلغت 31 مليار ريال في مقابل 29 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بنسبة زيادة بلغت %7، كما ارتفع إجمالي الموجودات إلى 213 مليار ريال في مقابل 182 مليار ريال بنسبة زيادة قدرها %17، في حين بلغت الأصول التمويلية للمصرف 135 مليار ريال بنسبة ارتفاع بلغت %13، كما بلغت أرصدة العملاء 167 مليار ريال في مقابل 142 مليار ريال بنسبة زيادة %17.6. هذا وقد حقق المصرف عائداً على معدل الموجودات بلغ %3.7، في حين بلغ العائد على حقوق المساهمين %24، كما بلغ ربح السهم الواحد 3.65 ريال للتسع أشهر من العام الحالي مقابل 3.40 ريال للتسع أشهر من العام الماضي.

وأشار الراجحي إلى أن النجاحات الكبيرة التي حققها المصرف في الفترة الماضية هي نتيجة تنويع مصادر الإيرادات وتنمية قطاعي الاستثمار والمصرفية جنبا إلى جنب مع الاهتمام المتزايد بالعملاء من خلال شبكة واسعة من الفروع المصرفية بلغت 495 فرعا بالإضافة لشبكة متطورة من أجهزة الصرف الآلي بلغت 2,986 صراف آلي.

واختتم العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمصرف تصريحه بتقديم الشكر نيابة عن جميع أعضاء مجلس الإدارة وإدارة المصرف لعملائه الكرام لولائهم وموظفيه لجهودهم الكبيرة في تحقيق هذه النتائج المتميزة.