مصرف الراجحي ثاني اقوى شركة سعودية

23 مايو 2012

حقق مصرف الراجحي المركز الثاني بين الشركات السعودية المدرجة التي أعلنت في قائمة أقوى 200 شركة خليجية التي أعدتها مجلة فوربس الشرق الأوسط ، وحقق المصرف التقدم في المركز الأول على جميع البنوك السعودية في هذه القائمة ، فيما جاء ثالثا على المستوى الخليجي ككل وعلى مستوى جميع القطاعات.

وتم تكريم المصرف في الحفل الذي اقامته دار الناشر العربي التي تصدر المجلة في الرياض والذي شهد تفوقا واضحا للشركات السعودية التي أثبتت مرة أخرى ريادتها على المستوى الإقليمي وأظهرت متانة وقوة اقتصاد المملكة .

يذكر ان الشركات الـ200 التي تضمها القائمة حققت إيرادات إجمالية بلغت 248 مليار دولار، بينما بلغت أرباحها 49 مليار دولار. في حين بلغت موجودات هذه الشركات 1،621 مليار دولار، بينما وصل مجموع قيمها السوقية إلى ما يزيد على 579 مليار دولار. ويبدو واضحا من النتائج النهائية أن قطاع المصارف (البنوك) استحوذ على %27.5 من قائمة (فوربس الشرق الأوسط لأقوى 200 شركة خليجية)، بينما احتلت شركاتٌ عاملةٌ في قطاعات الاتصالات والصناعة والخدمات والبتروكيماويات والتطوير العقاري مراتب متقدمة في القائمة النهائية.