4,104 مليون ريال أرباح مصرف الراجحي في للستة أشهر من العام الجاري

14 يوليو 2012

أعلن الأستاذ سليمان بن عبدا لعزيز الزبن الرئيس التنفيذي لمصرف الراجحي أن المصرف حقق أرباحاً صافية خلال الستة أشهر من العام الجاري بلغت 4,104 مليون ريال في مقابل 3,543 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وبنسبة ارتفاع قدرها 16% نتيجة لنمو و تنوع منتجات المصرف التمويلية والاستثمارية ، حيث بلغ إجمالي دخل العمليات 6,855 مليون ريال بنسبة زيادة بلغت 15 % مقارنة بمبلغ 5,987 مليون ريال للفترة المماثلة كما بلغ صافي أرباح التمويل و الاستثمارات 4,672 مليون ريال مقابل 4,506 مليون ريال بنسبة زيادة بلغت 4% ، كما ارتفعت إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة 52 % لتبلغ 1,563 مليون ريال في مقابل 1,030 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي.

و بالمقارنةً مع الربع المماثل من العام الماضي فقد ارتفع إجمالي دخل العمليات بنسبة 12% بزياده قدرها 377 مليون ريال، كما ارتفع صافي الدخل بنسبة 14 % بزيادة بلغت 250 مليون ريال ، و ارتفعت صافي إيرادات التمويل و الاستثمارات بنسبة 3 % بزيادة بلغت 71 مليون و كذلك ارتفعت إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة 50 % بزيادة بلغت 275 مليون ريال.

وأفاد الرئيس التنفيذي الى أن المصرف واصل نموه وذلك من خلال سياسته الاستثمارية و المصرفية الناجحة حيث بلغ اجمالي حقوق المساهمين 35 مليار ريال في مقابل 32 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي بنسبة زيادة بلغت 9 %، كما ارتفع إجمالي الموجودات إلى 238 مليار ريال في مقابل 215 مليار ريال بنسبة زيادة قدرها 11 %، في حين بلغت الأصول التمويلية للمصرف 158 مليار ريال بنسبة ارتفاع بلغت 24%، كما بلغت أرصدة العملاء 186 مليار ريال في مقابل 166 مليار ريال بنسبة زيادة 12 %. هذا وقد حافظ المصرف على تصدرة من خلال تحقيق عائدا على معدل الموجودات بلغ 3,6 % وعائدا على حقوق المساهمين بلغ 24%، وبلغ ربح السهم الواحد 2,74 ريال في مقابل 2,36 ريال للفترة نفسها من العام السابق.

وبناء على هذه النتائج الجيدة فقد قرر مجلس إدارة المصرف توزيع مبلغ 1,875 مليون ريال للمساهمين والتي تمثل 1.25 ريال للسهم الواحد على أن تكون أحقية التوزيعات للمساهمين المسجلين بسجلات المصرف في تاريخ 16/07/2012 الموافق 26/08/1433هـ.

كما أشار الرئيس التنفيذي الى أن المصرف نجح في تنويع مصادر الإيرادات وتنمية قطاعي الاستثمار و الخدمات المصرفية جنبا إلى جنب مع الاهتمام المتزايد بالعملاء وتلبية احتياجاتهم من خلال شبكة واسعة من الفروع المصرفية بلغت 459 فرعا داخليا و27 فرعا خارجيا بالإضافة لشبكة متطورة من أجهزة الصرف الآلي بلغت 3,182 صراف آلي.

واختتم الرئيس التنفيذي للمصرف تصريحه بتقديم الشكر نيابة عن جميع أعضاء مجلس الإدارة وإدارة البنك لعملاء المصرف الكرام لولائهم وموظفي المصرف لجهودهم الكبيرة في تحقيق هذه النتائج المتميزة.