6,836 مليون ريال أرباح مصرف الراجحي بنهاية عام 2014

15 يناير 2015

أعلن الأستاذ سليمان بن عبدالعزيز الزبن الرئيس التنفيذي لمصرف الراجحي أن المصرف حقق أرباحاً صافية خلال العام 2014 بلغت 6,836 مليون ريال.

وأفاد الرئيس التنفيذي بأن المصرف حقق إجمالي دخل من العمليات خلال العام 2014 بلغ 13,667 مليون ريال و ارتفع صافي أرباح التمويل والاستثمارات الى 9,817 مليون ريال مقابل 9,649 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بنسبة ارتفاع بلغت 2% وبزيادة قدرها 168 مليون ريال. و بالمقارنةً مع الربع السابق فقد ارتفع صافي إيرادات التمويل و الاستثمارات بنسبة 6% بزيادة بلغت 141 مليون ريال.

وأفاد الرئيس التنفيذي إلى أن المصرف واصل نموه وذلك من خلال سياسته الاستثمارية والمصرفية الناجحة حيث بلغ إجمالي حقوق المساهمين 42 مليار ريال في مقابل 38 مليار للفترة المماثلة من العام السابق بنسبة ارتفاع بلغت 10.5%، كما ارتفع إجمالي الموجودات إلى 308 مليار ريال في مقابل 280 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق بنسبة زيادة قدرها 10%، في حين بلغ صافي الأصول التمويلية للمصرف 206 مليار ريال بنسبة زيادة بلغت 10%، كما بلغت أرصدة العملاء 256 مليار ريال في مقابل 232 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق بنسبة زيادة بلغت 10%. هذا وقد حقق المصرف معدل عائد على الموجودات بلغ 2.3 % وعائداً على حقوق المساهمين بلغ 17%، وبلغ ربح السهم الواحد 4.21 ريال.

كما أشار الرئيس التنفيذي إلى أن المصرف نجح في تنويع وتنمية مصادر الإيرادات وتنمية قطاعي الاستثمار و الخدمات المصرفية جنبا إلى جنب مع الاهتمام المتزايد بالعملاء وتلبية احتياجاتهم من خلال شبكة واسعة من الفروع المصرفية بلغت 522 فرعا داخليا و 30 فرعا خارجيا بالإضافة لشبكة متطورة من أجهزة الصرف الآلي بلغت 3,997 جهاز صراف آلي.

واختتم الرئيس التنفيذي للمصرف تصريحه بتقديم الشكر نيابة عن جميع أعضاء مجلس الإدارة وإدارة البنك لعملاء المصرف الكرام لولائهم وموظفي المصرف لجهودهم الكبيرة في تحقيق هذه النتائج المتميزة.